C/Cartagena, 70

28028, Madrid

info@formaemplean.es

La gala de la Guía Michelin 2022 reparte 27 estrellas entre nuevos talentos

historia de la guía michelin

La gala de la Guía Michelin 2022, celebrada la noche del miércoles 14 en el Palau de las Artes de Valencia, ha entregado estrellas a un total de 31 restaurantes españoles. Ha sido un evento (por fin) presencial que, como ya viene siendo costumbre, ha tenido también encuentros digitales.

La gala Michelin 2022 ha querido premiar en esta edición a las jóvenes promesas de la gastronomía española, concediendo la primera estrella a 27 establecimientos. Asimismo, cuatro han sido los restaurantes agraciados con una segunda estrella: Amelia by Paulo Airaudo, Ivan Cerdeño, Voro y Smoked Room. Este último restaurante merece una mención especial, ya que ha conseguido dos estrellas directas. Se trata de un pequeño asador del Grupo Dani García, con el que la Escuela de Hostelería de FORMAEMPLEAN tiene convenio de prácticas.


El Olimpo de la Guía Michelin 2022

El Olimpo de las tres estrellas Michelin no ha incluido a un nuevo dios de la gastronomía. Se mantiene de la siguiente manera:

  • Akelarre
  • Arzak
  • Martín Berasategui
  • Lasarte Barcelona
  • Celler de Can Roca
  • Quique Dacosta
  • Azurmendi
  • Aponiente
  • ABac
  • Diverxo, con el que FORMAEMPLEAN tiene acuerdo de colaboración
  • Cenador de Amós


En cada edición entran y salen nombres de la guía. La estrella no es una distinción eterna, sino que ha de renovarse cada año. Estos dos últimos años han sido muy complicados para la hostelería. Fiel reflejo es que 16 de los 24 restaurantes que han perdido su estrella, lo han hecho por verse obligados a cerrar o trasladarse de ubicación.


La Escuela de Hostelería cuenta con acuerdos de colaboración con Estrellas Michelin

La Escuela de Hostelería de FORMAEMPLEAN colabora en el plan de prácticas con importantes restaurantes que han sido galardonados con Estrella Michelin. Además, Safe Cruz, chef del restaurante GOFIO, fue antiguo alumno del Curso de Cocina Profesional y ha recibido la feliz noticia de que mantiene su estrella. Aprovecha para leer la entrevista que nos concedió el mes de octubre con motivo del Día de la Hostelería. Asimismo, descubre el listado de Estrellas que colaboran con la Escuela y aprovecha para saber más sobre el origen de la Guía Michelin, y cómo surgió la idea de premiar a los restaurantes con estrella, aquí.