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La paella: el típico plato español que tanta controversia causa

la paella valenciana

Si preguntamos por el plato que representa a España de cara al exterior, sin lugar a dudas todos/as responderían: la paella. La encuentras en el menú de cualquier restaurante, mal pronunciada en la boca de todo guiri y como emoticono de WhatsApp.

Los lectores de la revista Metrópoli hace unas semanas coronaron la paella como el plato preferido de los españoles (descubre otro de los platos preferidos de los españoles aquí). Esto, seguramente, se deba más al contexto en el que se consume que a la “fineza” de su elaboración. Un domingo de cervezas sin tapa de paella, no es domingo.

Porque sí: la paella es un plato de domingo y, si nos apuras, de exterior. Las reuniones de amigos/as entorno a una paellera en el campo forman parte de la cultura popular patria. Mientras el chef de la reunión la prepara, el consejo de sabios invitados interpela a su alrededor: “Yo no le echo guisantes… ¿No has comprado conejo? Sin conejo no hay paella… En Castellón le echan alcachofas, ¡Aquí vale todo ya!”. Eso también es muy nuestro.

La paella no es el contenido, es el continente

Resulta curioso que un plato tan arraigado a la cultura española tenga tantos tipos de cocinado. Es más sencillo hacerse con el boleto premiado del Euromillón que encontrar dos paellas iguales. Según la región en la que estés, encontrarás un tipo de paella.

Ciñéndonos a la definición de la RAE, es un plato de arroz seco, con carne, pescado, marisco, legumbres, típico de la región valenciana. Además de esto, se define como la sartén en la que se hace la paella. Está última definición es la única con la que parecen estar de acuerdo todos/as. Entre ellos está Guillermo Navarro, fundador de Wikipaella, un portal que persigue transmitir las auténticas paellas y arroces clásicos de la Comunidad Valenciana. ¡Te recomendamos echarle un vistazo si eres amante de este popular plato!

Expertos/as culinarios/as indican que, cuando se habla de paella valenciana en la actualidad, existen ingredientes que son de obligada presencia: arroz, aceite de oliva, pimentón, conejo, pollo, judía verde, azafrán y ajo. Sin embargo, depende de la región de la Comunidad Autónoma en la que te encuentres, existe una determinada manera de hacer la paella. Puedes comerla con alcachofa en Castellón, y con pimiento en Alicante.

Además de los ingredientes utilizados para cocinar este famoso plato de arroz, también es importante cómo se cocina. Tradicionalmente, se ha cocinado a fuego y con leña. Se dice que la diferencia entre una buena paella y una paella de diez es el fuego con el que se hace.

La paella como motivo de controversia en las redes

Recientemente, el chef Dabiz Muñoz ha ideado una paella coronada por: “pollito coquelet a la brasa tandoori, ajos negros y yemas huevos de corral macerados en vermouth”. Marchando a la mesa de los más puristas… La crítica está servida: “esto es una aberración… No has comido una paella en tu vida… Los experimentos, con gaseosa…”. Poco le importa al chef más controvertido de la península, que acostumbra a realizar paellas de todo tipo y compartirlas en sus redes.

Hasta Rosalía se atreve con el plato estrella español

Paella a la Rosalía, ¡TRA, TRA! La cantante española más internacional ha compartido con sus seguidores de Instagram su receta de paella. La catalana la elabora con costillas, garrafons, judías verdes y romero. Y, como sucede siempre con este plato, los diarios hablan de las licencias que se ha tomado la cantante en su elaboración. ¿Por qué tan puristas?

Desde FORMAEMPLEAN os animamos a disfrutar de la gastronomía, a apreciarla y respetarla. ¡Se amante del sabor y de de la buena cocina!