Los bares se llenan de carteles de “se buscan camareros para trabajar”. Es una imagen que se está repitiendo por todo el país, algo que parecía inaudito hace unos años en las temporadas de verano. A pesar de lo duro que la pandemia golpeó al sector de la hostelería y, con él, a los trabajadores y trabajadoras del sector, ahora no hay personal para cubrir vacantes en bares y restaurantes.
¿Dónde están los camareros y camareras?
Diarios de Almería y de la Comunidad Valenciana se hacen eco de la preocupante situación. Se acerca el verano y no hay profesionales de hostelería para poder atender en bares y restaurantes. La información choca con los datos que arrojan desde el SEPE, ya que existen miles de personas que actualmente están cobrando una prestación y cuentan con el perfil requerido para trabajar en el sector de la hostelería y restauración. ¿Dónde están los camareros que se buscan para trabajar?
Son muchas las voces que llegan de sindicatos diciendo que se trata de un trabajo precario, ya que no es pagado como se merece y obliga a hacer muchas horas extras que no se cotizan, llegando incluso a, ni siquiera, cobrarse. Hasta las empresas señalan que la inestabilidad del sector, tanto en durabilidad del contrato como en condiciones, hace menos atractivas sus ofertas. Ello ha empujado a los trabajadores a buscar empleo en otros sectores, como la logística, la distribución y el sociosanitario. La pandemia les azotó muy duro, pero también les dio la oportunidad de formarse en otras áreas y buscar empleos con mejores condiciones.
Las escuelas de hostelería proponen profesionalizar el sector
Desde las escuelas de hostelería proponen profesionalizar el sector, dotándole de mayores beneficios económicos y mejores condiciones laborales en cuanto a los horarios. Desde la Escuela de Hostelería nos sumamos a esta causa. Llevamos más de 10 años formando personas para que se dediquen profesionalmente a los servicios de restaurante, bar y cafetería.
En la Escuela de Hostelería de FORMAEMPLEAN preparamos a nuestro alumnado del Curso de Camarero/a Profesional en: servicios de restaurante y banquete, protocolo, servicio de barra, servicio de cafetería, cocina a la vista del cliente, coctelería, inglés básico para hostelería, conocimientos sobre tipos de bebidas y productos… Una formación completa que les permite trabajar en importantes empresas de la hostelería y la restauración.
En la Escuela de Hosteleria de FORMAEMPLEAN trabajan duro para encontrar empleo como camareros/as
El alumnado trabaja muy duro, guiado por un profesorado con alta experiencia en formación y en el sector hostelero. Por ello, creemos firmemente en la necesidad de profesionalizar el sector y darle a los camareros y camareras el valor que merecen. Debemos agradecer la vocación de servicio y atención al cliente que recibimos en España, y es justo hacerlo valorando su trabajo. Mira cómo se forma el alumnado del Curso de Camarero/a Profesional en la galería.